Можно ли купаться в линзах?

Счастливый Взгляд
Можно ли купаться в линзах? Можно ли купаться в водоеме, бассейне или душе, не снимая контактные линзы? Счастливый Взгляд
13.01.2021

Вместе с экспертами сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказываем, опасно ли плавать или мыться в контактных линзах и что делать, чтобы купание в линзах было безопасным.

Бассейн

Купаться в бассейне в линзах не рекомендуется по целому ряду причин:

  1. Дезинфицирующие средства, в числе которых и довольно агрессивная хлорка, не только раздражают наружную поверхность глаз, но и могут испортить контактные линзы. Пользоваться ими после этого нельзя;
  2. Несмотря на очистку, в воде бассейна сохраняются бактерии и микроорганизмы, устойчивые к воздействию дезинфицирующих средств. Среди них, например, синегнойная палочка, способная вызывать кератоконъюнктивит или эндофтальмит;
  3. Линзы могут потеряться в воде.

Вспомните о том, какие у вас глаза после бассейна — воспаленные и покрасневшие. Если при этом вы еще и в линзах, глаза подвергаются двойному риску. Во-первых, болевые ощущения от воздействия хлорки в контактных линзах только усилятся. Во-вторых, возрастает риск повреждения роговицы и развития множества заболеваний.

можно ли плавать в контактных линзах

В бассейне свойства линз могут испортиться

Душ и ванна

Специалисты рекомендуют снимать контактные линзы перед мытьем в ванной или душе. Самое безобидное, что может случиться, — под сильным напором линза будет вымыта из глаза. Однако на этом опасности на заканчиваются.

Даже если вы зажмуритесь, в глаза может попасть пена от шампуня, мыла или средства для снятия макияжа. Попадая на линзу, косметическое средство может легко ее испортить, особенно если в его составе присутствуют масляные компоненты. Например, в результате этого может ухудшиться влагосодержание линз.

Но самое главное — это примеси в водопроводной воде, которые могут загрязнить или повредить линзу. В этом случае возникает риск развития глазных инфекций и даже полной потери зрения!

Кстати, многие производители контактных линз предупреждают об этом и размещают соответствующую информацию на упаковках. Более того, в случае попадания на линзы хотя бы нескольких капель водопроводной воды рекомендуется выбросить пару и заменить ее новыми линзами. Поэтому даже если вы не планируете мыть голову или смывать макияж, совершать водные процедуры в линзах не стоит.

Река, озеро или море

Что касается природных водоемов, в них тем более не рекомендуется плавать с контактными линзами. Даже если вы не планируете нырять и погружаться с головой под воду, капли могут попасть на поверхность линз. Особенно в тех случаях, если рядом кто-то плескается или если на воде поднялись волны.

Чем опасно плавание в линзах в этом случае? В первую очередь — наличием в воде инфекций и бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний глаз. Попадая на наружную поверхность контактного средства коррекции, они быстро проникают под линзу благодаря слезной жидкости. Пространство между линзой и глазом является благоприятной средой для размножения микроорганизмов за счет постоянной влажности и тепла.

можно ли купаться в контактных линзах

Микроорганизмы из водоемов могут быть опасны для зрения

К сожалению, в этом случае не поможет даже дезинфекция линзы с помощью специального раствора. Если на нее попало хотя бы несколько капель морской или речной воды, контактную линзу придется выбросить.

Кроме этого в морской, речной или озерной воде содержатся мелкие песчинки и взвеси. Попадая на линзу, они могут повредить средство контактной коррекции. Также песчинка под линзой может причинять дискомфорт.

Не забывайте и о том, что морская вода является соленой. Даже несколько морских капель, попавших на линзу, могут привести к серьезному ухудшению ее влагосодержащих свойств.

В каких случаях купаться в линзах допустимо?

Если вы не можете обойтись без линз, отдайте предпочтение средствам коррекции с режимом ежедневной замены. При этом линзы придется снять сразу после выхода из воды, не дожидаясь вечера, и заменить их новой парой.

Дополнительно рекомендуется использовать очки или маску для плавания, даже если вы не планируете нырять. Они защитят глаза от мелких брызг и капель, которые могут попасть на поверхность линз. Однако даже очки не дают стопроцентной защиты от попадания воды в глаза, именно поэтому после выхода из бассейна или водоема линзы рекомендуется заменить.

можно ли купаться в линзах

Допустимо плавать в однодневных линзах, которые нужно заменить сразу после выхода из воды

Также специалисты советуют использовать увлажняющие капли. Они защитят слизистую глаз от сухости и раздражения, которые могут наблюдаться при попадании воды.

Помните, что на кону стоит не только здоровье ваших глаз, но и зрение!

Выводы

Офтальмологи настаивают на том, что купаться в линзах не рекомендуется. При этом не важно, где вы планируете купаться — в бассейне, море или душе. В любом случае имеется риск: линза может быть вымыта из глаз, испорчена под действием агрессивных дезинфицирующих средств или масляных компонентов, а также заражена бактериями и другими микроорганизмами, содержащимися в воде.

При попадании под линзу бактерии начинают размножаться быстрее. Это может привести к развитию серьезных заболеваний, а возможным последствием является полная потеря зрения.

Допускается купание только в однодневных линзах, однако после выхода из воды обязательно нужно снять линзы и заменить их новой парой.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный